Суставные боли – это распространенная проблема среди женщин в период перименопаузы и после нее.
Это состояние может быть обусловлено тем, что эстрогены играют роль в защите от повышенной чувствительности к боли. Когда уровень этих гормонов резко снижается, механизм защиты нарушается, и боль может возникать неожиданно, сопровождая женщину на протяжении 2-3 лет до и после менопаузы.
Для облегчения состояния полезны адекватные физические нагрузки и обезболивающие препараты. Профилактикой могут служить менопаузальные гормональные терапии, если нет противопоказаний. Об этом подробно рассказывает гинеколог-эндокринолог Светлана Колесникова на своем канале.
При выяснении причин болей важно различать воспалительный и механический типы боли.
Воспалительная боль обычно ощущается в покое, особенно после сна, и сопровождается скованностью, которая проходит при физической активности. Женщинам часто требуется время для «разогрева» – обычно более 30 минут. Такой тип боли характерен для заболеваний суставов, например, ревматоидного артрита. Для его диагностики применяются как лабораторные (анализы крови), так и инструментальные методы (рентгенография, МРТ).
Механическая боль проявляется во время движений или в начале их выполнения. Например, женщина может испытывать дискомфорт в коленях при ходьбе по неровной поверхности или при вставании со стула. Этот тип боли часто встречается при остеоартрозе и патологиях околосуставных мягких тканей. Причины могут быть связаны с неровностями суставных поверхностей или воспалительными процессами. Диагностика включает опрос, осмотр и рентгенографию суставов.
Важно помнить, что все эти состояния поддаются диагностике и лечению, и женщины в постменопаузе могут сохранить высокое качество жизни. Главное – своевременно обратиться к квалифицированным специалистам.
Возврат к списку